Friday, November 28, 2008

steamed chocolate cake

Gue adalah penggemar berat coklat. Dan buat gue, cake coklat adalah salah satu obat pelipur hati yang lara *jijay mode: ON* gyahahahahahagyahahaha. Nggak heran kalo gue nggak pernah bisa kurus *yeah...rite...blame the chocolate babe...BLAME IT!!!*catwoman

Waktu di Jakarta, gue sempet tergila-gila sama brownies kukusnya Amanda, sampe bela-belain beli dengan harga nyaris 2 kali lipet dari bapak-bapak yang jualan brokus Amanda pake kijang di komplek gue...DEMIII...huuhuhuhuhuterharu.

Setelah di Singapore, sempet kangen juga sama brownies kukus. Tapi disini nggak ada yang jual euy! Akhirnya browsing-browsing, dapet juga resepnya. Sayang, waktu itu gue belom punya kukusan, dan lagi resepnya pake takaran gram...sementara gue ga punya timbangan...*males beli, kopeeeet* jadinya gue nggak pernah nyoba bikin, hehehehehemafia. Nah, bulan kemaren gue bela-belain beli kukusan gara-gara ngebet pengen makan siomay. Dan gue memutuskan untuk nyari lagi tuh resep. Eh, malah nemunya resep 'Steamed Chocolate Cake'...dan takarannya pake CUP...yeaaaay...senangnya. Kenapa gue suka pake takaran cup?? Karena simple...nggak ribet, hahahaha.

Cake ini gampang banget bikinnya...istilah gue mah 'idiot-proof' dah, gyahahahaha. Berkali-kali gue bikin, cuma gagal sekali, itupun gara-gara gue ga sabaran pengen buru-buru ngeluarin cake yang belom dingin dari cetakannya...*yeah, call me idiot nownyesel....hahahahaha*. Rasanya...??? MIRIP BANGET ma brownies kukus!!! mantabs

Ok, enough said...ini resepnya

Bahan yang dibutuhin:

Bahan A:
+ 3/4 bar unsalted butter (1 bar = 200gr)
+ 1 cup gula kastor
+ 1/2 kaleng susu evaporated (1 kaleng = 400gr, gue pake merk carnation)
+ 2 butir telor, kocok lepas
+ 1/2 sdt vanilla extract

Bahan B:
+ 1 cup tepung terigu serbaguna (ambil pake sendok, tuang ke cup...kalo dah penuh, ratain atasnya pake sendok - jangan diketok/dipadat-padatin yah!)
+ 1/2 sdt baking powder
+ 1/2 sdt baking soda
+ 1/2 cup coklat bubuk

Let's do it...


  • Campur semua bahan A, kecuali telor, kedalam panci kecil.
  • Masak pake api kecil sampe butter meleleh. Diemin sebentar biar agak dingin dulu.
  • Masukin telor kocok sambil diaduk cepat.
  • Ayak semua bahan B ke dalam mangkok gede.
  • Tuang adonan A sedikit-sedikit sambil diaduk pelan-pelan pake sendok kayu/spatula sampe rata. Adonannya bakal agak encer. Beda sama cake biasanya.
  • Kalo udah rata, tuang adonan ke dalam loyang ukuran 8 inci (20 cm) yang udah dioles mentega ma terigu atau dialasin kertas roti.
  • Kukus kira-kira 20 menit.

NOTE: Lapisin tutup kukusan pake serbet biar airnya ga netes ke kue. Trus selama ngukus jangan iseng buka tutup...Sabaaaaaaaar...hihihihihihi.

Setelah 20 menit, tusukin lidi ke tengah cake...kalo nggak ada yang nempel, berarti dah mateng.

Keluarin cake dari kukusan. Biarin agak dingin dulu sebelom dikeluarin dari loyang.

Sambil nunggu cakenya dingin. Gue biasanya nyiapin toppingnya.

Bahan Topping:

+ 1/2 kaleng susu kental manis
+ 1/6 cup coklat bubuk
+ 1/4 cup minyak sayur
+ 1/2 sdt vanilla extract
+ garam...dikiiiiiiiiit ajah

  • Campur susu kental, coklat bubuk, dan minyak sayur dalam panci kecil, masak pake api kecil sambil terus diaduk sampai kental.
  • Tambahin vanilla extract sama garam, aduk rata.
  • Biarkan agak dingin sebelom dituang ke atas cake.

Ok...final touch...keluarin cake dari loyang, taro diatas wire-rack, trus tuang topping diatasnya, biarkan toppingnya meleleh ke samping cake. Taburin permen warna-warni diatasnya...MANTAAAABS...you did it...yayyippie.


Read More on :: steamed chocolate cake